Crear una tienda virtual en minutos

[Referencia de este texto: IDFC 790]

G4100 incorpora una tienda virtual nativa. Te ayudamos a crear una en minutos

Para que sirve este texto

G4100 incorpora una tienda virtual nativa. Además es posible conectarla con soluciones de otras plataformas como Magento o Prestashop.

En un documento aparte tratamos con detenimiento la elaboración de una tienda virtual. Lo tienes aquí: Soluciones de Comercio electrónico

En muchos casos te puede ser útil disponer de un boceto de tienda con tus datos para experimentar o entender mejor lo que tratamos en otros puntos. Para eso es este texto.

Te vamos a indicar como crear una tienda que funciona en lo básico, aunque solo sea con una forma de pago y algunas simplificaciones más. Pero es suficiente para que puedas probar muchas cosas. Vamos a ello

Paso 1: Crear la tienda y su cabecera

• Entra en el apartado 'Tiendas virtuales' de la aplicación. Con el botón [Nuevo] (es la tecla F8 también) crea una nueva. Rellena el nombre y algunos datos de la pestaña Contacto. Los entenderas todos, puesto que son tu dirección, teléfono, email, enlaces a tus redes sociales y poco más. No tienen que ser reales.
  • Pulsa el botón [Guardar] para que se guarde lo que has escrito
  • Seguimos en la ficha de 'Tienda Virtual'. Entra en la pestaña 'Cabecera' Coloca la imagen de cabecera 1. Se hace pulsando en el pequeño botón [+] que hay junto a esa leyenda y elegiendo la opción 'Nuevo' de las que te aparecen (si no tienes un logo tuyo puedes probar con la opción 'Buscar e internet'. Debes colocar un logo o anagrama de tu tienda. Procura que sea pequeño, un alto de 120 a 150 píxeles es suficiente. Puede ser más alargado, como de 200 a500 píxeles. Cuando lo subas no pulse el botón Redimensionar.
  • Si te animas introduce un segundo logo en 'Imagen de cabecera 2' con el mismo alto que el anterior.
  • Pulsa el botón [Guardar] para que se guarde lo que has escrito
  • Ahora vamos a empezar a usar el botón [Conectar] que tienes en la barra superior de vez en cuando. Sirve para subir la tienda y ver que es lo que estamos haciendo. Pulsalo y mira si la cabecera es correcta. Si no, repite los 3 puntos anteriores.

Paso 2: Configuración básica, portada y pie

• Seguimos en la ficha de 'Tienda Virtual'. Ahora le toca el turno a la pestaña 'Configuración'. Entra en ella y rellena el campo Precio, pon por ejemplo1 para que aparezca el precio de venta 1 de los artículos (recuerda que estamos en un boceto, luego puedes cambiarlos y precisar los precios, de momento queremos que funciones una tienda ejemplo).
  • Rellena también el campo 'Servidor de e-mail'. Para ello ponte en el campo, pulsa la tecla F2 y elige uno de los que te aparecen. Si no hay ninguno es necesario que crees uno. Aquí te lo explicamos: Servidores de email
  • Si no tienes fotografías de la mayoría de tus artículos es conveniente que crees un filtro con los artículos que sí la tienen y lo pongas en el campo 'Filtro de artículos'. Puedes ponerte en ese campo, pulsar F2 y ver los filtros que tienes, por si alguno te sirve. Si no tienes ninguno, puedes crearlo en la ficha de artículos
  • Ahora vamos a la pestaña 'Portada'. Es una pestaña de líneas. Pulsa en el botón [+] del lateral para añadir una línea. Valídala sin rellenar nada, así tenemos al menos un listado de artículos en portada.
  • Pulsa el botón [Guardar] para que se guarde lo que has escrito y luego el botón [Conectar] para que podamos ver lo que estamos haciendo. Es conveniente que cada vez que pulsas [Conectar] y salta el navegador con la tienda virtual pulses [Ctrl][F5] para recargar la caché del navegador.
  • Entra en la pestaña 'Pie'. También es una pestaña de líneas, pulsa el botón [+] y añade una línea colocando en texto 'Atención al cliente' y nada más. Lo validas.
  • Añade otra línea en el 'Pie' Pon en Título 'Condiciones de venta' y en Tipo un 2. Válidala
  • Añade otra línea en el 'Pie' Pon en Título 'Contacto' y en Tipo un 3. Válidala
  • Añade otra línea en el 'Pie' Pon en el campo Tipo un 4 y en Grupo un 3. Válidala
  • Pulsa el botón [Guardar] para que se guarde lo que has escrito y luego el botón [Conectar] para que podamos ver lo que estamos haciendo. Si todo ha ido bien ya puedes ver la tienda y navegar por los artículos. Aún no funciona el carrito de compra pero ya puedes reproducir como sería la nevegación de tus clientes por tu web.

Paso 3: Medios de envíos y de cobro

• Entra en la pestaña 'Formas de envío' y añade una línea. Debes poner su nombre y en el campo 'Forma de envío' pulsando la tecla F2 elige una de las que tenga.
  • Entra en la pestaña 'Formas de pago' y añade una línea. Debes poner su nombre y en el campo 'Forma de pago' pulsando la tecla F2 elige una de las que tenga.
  • Es necesario qeu la forma de pago elegida sea compatible con la forma de envío que colocaste antes. Para confirmarlo haz lo siguiente: Entra en el punto 'Formas de envíos' del menú general. Consulta la que pusiste. En la pestaña Formas de pago debe figurar la que has puesto en la Tkienda Virtual. Si no es así, añadela.
  • Pulsa el botón [Guardar] para que se guarde lo que has escrito y luego el botón [Conectar]. La Tienda ya se puede usar. Pruébala.

Soluciones a los errores más habituales

Veamos algunos de los problemas que te puedes encontrar y su solución.
  • Al pulsar el botón [Tramitar] del carrito la tienda se queda bloqueada.
    Con casi toda seguridad no has puesto o no funciona bien el servidor de email