Cuentas de e-mail

[Referencia de este texto: IDFC 501]

G4100 cuenta con un punto denominado 'Cuentas de e-mail' (en versiones anteriores lo hemos llamado 'Servidores e-mail') en el que se configuran los servidores de uso de e-mail. Estos servidores se usan para enviar y recibir email. Por omisión al instalar G4100 se crea un servidor provisional que sirve para enviar email.

Conviene que sepas lo siguiente:

El primer dato que aparece en la ficha de un servidor e-mail es la cuenta de e-mail. Esta es la que usará como remitente para el envío de correos electrónico.

La ficha tiene una pestaña llamada SMTP (Enviar). En ella configuramos los datos del servidor de correos que permitirá enviar los emails. Debes saber que se puede usar una cuenta distinta de la que ha puesto en la cabecera (que será la del remitente). En esta pestaña coloca la cuenta real que enviará el email y en la cabecera de la ficha figura la que se pondrá como remitente. Te aconsejamos que uses la misma para evitar que algunos programas consideren spam el email. Lo hacen a ver que la cuenta real y la de remitente son distintas.

Crear una cuenta de e-mail

Haz lo siguiente:
  • Pulsa el botón Nuevo (o la tecla F8) como siempre que queremos crear una ficha en G4100
  • Escribe el nombre y e-mail.
  • Valida la ficha pulsando el botón Guardar (o la tecla F6)
  • Pulsa el botón AutoConfig para que G4100 configure la cuenta. Aparecerá un diálogo para que escribas tu clave, hazlo y pulsa continuar
  • Si todo ha ido bien aparecerán dos palomitas de confirmación. En caso contrario consulta el apartado de errores que aparece a continuación

Configurar una cuenta existente

En el caso de que una cuenta de email haya dejado de funcionar, o que quiera configurarla de nuevo haz lo siguiente:
  • Entra en la ficha de la cuenta de email
  • Pulsa el botón AutoConfig para que G4100 configure la cuenta. Aparecerá un diálogo para que escribas tu clave, hazlo y pulsa continuar
  • Si todo ha ido bien aparecerán dos palomitas de confirmación. En caso contrario consulta el apartado de errores que aparece a continuación

Posibles errores al configurar una cuenta e-mail

En caso de que los envíso o la recepción de emails con una cuenta te den problemas, lo primero que debes hacer es ir a su ficha y usar el botón [Autoconfig]

Algunos proveedores no usan los estándares que empleamos para configurarlo. En ese caso, consultales para que te facilite los datos que figuran en las pestañas SMTP y POP3 y rellenalos

Gmail usa distintos sistemas de identificación. Si tu cuenta es de Gmail aquí te explicamos sus particularidades: Configurar cuentas de Gmail en G4100

Recientemente hemos detectado un problema en algunos proveedores de emails porque sus servidores siguen protocolos desactualizados de seguridad SSL/TLS. En esos casos nuestra aplicación puede dar errores al recibir emails. Si la versión de la máquina virtual java es antigua no observaras erores, pero ocurrirán cuando las actualices. Es más es posible que en unas máquinas te funcione y en otras no.

Desde luego lo ideal es que soluciones el problema con tu proveedor. No es bueno que tus cuentas de correo tengan problemas de seguridad. ¿ Verdad? Pero si necesitas solucionar el problema mientras lo hace tu proveedor (¡insístele, que la segurdad es importante!), te damos la solución. Es uan solución técnica, mejor se la indicas a tu servicio técnico.

Solución para que G4100 pueda funcionar con cuentas que tienen desactualizado el protocolo de seguridad SSL/TLS

Debes desactivar la comprobación de segurida en java que se hace así:
  • Entra en la carpeta dónde tienes instalado tu máquina virtual java (lo debe ver tu técnico, es un tema técnico). Depende del ordenador. Puede ser por ejemplo esta: C:\Program Files\Java\jre1.8.0_291
  • Entra en la carpeta lib\security
  • Edita el fichero java.security. Debes localizar las líneas con el siguiente contenido:
    # Algorithm restrictions for Secure Socket Layer/Transport Layer Security
    # (SSL/TLS) processing
  • Debajo de ellas verás una línea con una información tal como:
    jdk.tls.disabledAlgorithms=SSLv3, TLSv1, TLSv1.1, RC4, DES, MD5withRSA, \
    DH keySize < 1024, EC keySize < 224, 3DES_EDE_CBC, anon, NULL, \
  • Pon el signo # delante de ambas y tras las líneas que empiecen por # debajo de estas añade estas dos líneas:
    jdk.tls.disabledAlgorithms=SSLv3, RC4, DES, MD5withRSA, DH keySize < 1024, \
    EC keySize < 224, 3DES_EDE_CBC, anon, NULL
  • El fichero debe quedar parecido a esto:
    # Example:
    # jdk.tls.disabledAlgorithms=MD5, SSLv3, DSA, RSA keySize < 2048
    #jdk.tls.disabledAlgorithms=SSLv3, TLSv1, TLSv1.1, RC4, DES, MD5withRSA, \
    # DH keySize < 1024, EC keySize < 224, 3DES_EDE_CBC, anon, NULL, \
    # include jdk.disabled.namedCurves
    jdk.tls.disabledAlgorithms=SSLv3, RC4, DES, MD5withRSA, DH keySize < 1024, \
    EC keySize < 224, 3DES_EDE_CBC, anon, NULL
  • Sal de G4100, vuelve a entrar y las cuentas de correo con problemas de seguridad deben funcionar, pero ... ¡preocupate de solucionar el problema de seguridad con tu proveedor de correo!